차량 2대의 V2V 통신 실도로 평가를 통한 협력주행 통신장치 장착 실차 안전 성능 평가법 실효성 검증 - 엄수빈; 송환규; 이혁 (韓國ITS學會 論文誌, 2025)
본 연구는 협력주행 통신장치 장착 실차 안전 성능 평가법의 실효성을 검증하기 위해 차량 2대를 활용한 V2V(Vehicle to Vehicle) 통신 실도로 평가를 수행하였다. 기존 연구에서 수신지 점이 고정된 상태에서 실험이 진행된 반면, 본 연구에서는 실제 도로 환경을 반영하기 위해 이동하는 차량 간의 통신을 기반으로 평가법을 수정하고 검증을 진행하였다. 직선로, 교차로, 경사로 환경에서 3가지 정적 평가(원거리 직선로, 경사로 상승·하강) 및 3가지 동적 평가(근거 리에서 원거리 직선, 원거리에서 근거리 직선, 교차로)를 수행하였으며, 표준도로(K-City) 환경 에서도 동일한 검증을 진행하였다. 실험 결과, 표준도로 기반 평가법이 실도로 조건에서도 적 절하게 적용될 수 있음을 확인하였는데, 본 연구를 통해 표준도로와 실도로 간 평가 결과의 일관성을 확인하였으며, 두 환경 모두 기존 연구에서 제시한 성능 적합 기준인 수신 세기(RSSI, Received Signal Strength Indicator) 및 패킷 에러율(PER, packet Error Rate) 조건을 충족함을 확인 하였다. 이를 통해 평가법이 실도로에서도 V2X(Vehicle to everything) 통신장치의 성능을 신뢰 성 있게 반영할 수 있고 보편적 적용이 가능함을 확인하였다.