COVID-19 이후 임상실습을 경험한 간호대학생의 대인관계능력, 사회심리적 건강, 간호술기수행자신감이 임상수행능력에 미치는 영향 - 박미라; 박은실; 제남주 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2024)
본 연구는 COVID-19로 이후 임상실습을 경험한 간호대학생을 대상으로 임상수행능력에 미치는 영향요인을 파악하여 임상수행능력 향상을 위한 기초자료제공을 위해 수행되었다. 본 연구는 G도 소재의 간호학과 2곳의 재학생 144명을 대상으로 2023년 10월 10일부터 10월 27일까지 자료수집하였다. 수집된 자료는 서술통계와 차이분석(t-est, on-way ANOVA), 상관관계, 위계적 회귀분석으로 분석하였다. 연구결과 모델 1에서는 성격유형 중 외향적과 혼합 적이 임상수행능력을 설명하는 유의한 예측요인으로 나타났다. 모델 1의 적합도는 통계적으로 유의하였고, 설명력은 9.2%였다(F=8.256, p<.001). 모델 2에서는 대인관계능력과 간호술기자신감이 임상수행능력을 설명하는 유의한 예측요 인으로 나타났다. 간호술기자신감이 임상수행능력을 가장 잘 예측하는 요인이었고, 그 다음으로 대인관계능력이었다. 모델의 설명력은 50.1%였고, 모델 1에 비해 41.3% 증가하였다. 모델적합도도 통계적으로 유의하였다. 직접간호 수행 의 기회를 높이고 간호대학생의 간호역량을 향상시키기 위해 다양한 상황을 재현하는 시뮬레이션 교육이 강화되어야 한다. 시뮬레이션교육을 통해 간호술기자신감과 대인관계능력을 향상시키면 결국 임상수행능력이 향상되고 이는 간호 사로 취업되었을 때 간호역량으로 발휘될 수 있을 것이다.