교대근무간호사의 직무스트레스, 직무몰입, 목표지향성이 일과 삶의 균형에 미치는 영향 - 최수미; 제남주 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2024)
본 연구는 교대근무 간호사를 대상으로 직무스트레스, 직무몰입, 목표지향성이 일과 삶의 균형에 미치는 영향력을 파 악하기 위해 시도되었다. 연구 대상은 G도 C시에 소재한 병원에서 근무하는 교대근무 간호사 128명이며, 자료수집은 구글 설문지를 이용하여 2024년 4월 01부터 4월 15일까지 진행하였다. 수집된 자료는 상관관계, 다중회귀분석으로 분석하였다. 모 형의 총 설명력은 28.0%이였다. 본 연구의 결과는 교대근무 간호사의 일과 삶의 균형에 영향을 미치는 요인으로는 직무스트 레스(β=.405, p<.001), 목표지향성(β=-265, p=.002), 직무몰입(β=.174, p=.037)에서 유의한 차이가 나타났다. 따라서 업무 수행 시 과도한 목표 설정을 피하고 적절한 스트레스 관리로 직무에 몰입할 수 있는 조직문화를 형성하여 간호서비스의 질 향상에 이바지함으로써 환자건강에 긍정적 영향을 미칠 것으로 사료된다. 이에 간호사는 한 개인일 뿐만 아니라 전문 의료인으로서 일 과 삶의 균형을 유지하여 건강한 삶을 유지하는 것이 국가 인적자원으로써도 중요한 부분임을 시사하고 있으며 정부 차원의 제도적 지지가 필요할 것이다.