디지털운행기록계 자료를 활용한 버스의 주행패턴 분석 연구 - 이규진; 전교석; 심상우 (韓國ITS學會 論文誌, 2024)
최근 자동차 빅데이터 활용 기술 발전, 교통환경 개선 정책의 다양성 확대 및 기술 혁신으 로 사회문제(미세먼지, 탄소 등)의 통합적 해결을 모색하는 추세이다. 본 연구는 버스의 디지털 운행기록계 자료를 활용하여 시공간 등 다양한 유형 간 버스 주행패턴 차이를 비교하고, 그에 따른 연료사용량 및 온실가스 배출량을 분석하여 시사점을 도출하였다. 연구 결과, 비수도권보 다 수도권에서, 비첨두보다 첨두에서, CNG보다 경유 버스에서 가속도 분산값이 높게 나타났 으며, 버스의 주행패턴 차이로 인해, 수도권 주말 대비 경기도 평일의 버스 온실가스 단위 배출 량은 약 16% 높은 것으로 분석되었다. 본 연구 방법론 및 결과는 DRT 등 버스 운영의 경제성 향상을 위한 자율주행 버스 등의 표준 버스 주행모드 설정, 버스 운전자의 경제운전 가이드를 위한 주행패턴 등 다양한 분야에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.