개방형 SW를 이용한 IoT 네트워크 성능시험기 개선에 관한 연구 - 정영준; 정이도; 이성화; 김진태 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2023)
본 연구는 최근 다양화, 대규화 되어가는 IoT시스템을 위한 시험기 개선에 관한 것으로 IoT성능시험기의 패킷 처리 성능개선, 트래픽 프로토콜 생성과 동작에 유연성을 확보하는 방안에 대한 것이다. 본 연구의 목표는 고도화되어 가는 대용량 IoT 네트워크 시스템에서 데이터 트래픽 전송의 안정성을 사전에 검증하고 성능을 측정하는 개방형 소프트 웨어인 DPDK기반 고속 IoT 네트워크 성능시험 시스템을 설계하는 것이다. DPDK 기반 트래픽 발생기를 이용하여 고 속 IoT 성능시험기의 기본 구성을 설계하였으며 실험을 통해 해당 시스템 적용시 트래픽 모델링하고 패킷생성능력의 기대효과를 제시하였다.