도심항공교통의 안전관리: 헬리콥터 데이터를 활용한 기술적 전략 - 변해윤; 나유찬; 정현진 (한국재난정보학회 논문집, 21(1), 2025)
연구목적: 도심항공교통(AAM) 분야에서 헬리콥터 데이터를 활용하여 안전 관리 체계 개발을 위한 기 술적 전략을 제시하는 것이다. 이를 통해 AAM 상용화에 필요한 선제적 예방 및 개선 방안을 모색하고 자 한다. 연구방법: 헬리콥터 데이터의 특성 분석을 통해 AAM에 적용할 수 있는 안전관리 기술개발 프 로세스를 제안하였다. 데이터 수집 및 통합, 실시간 위험 감지, 예측 유지보수, 성과 평가 지표 개발 프로 세스를 설계하였다. 연구결과: AAM 안전 관리를 위한 기술적 전략으로서 헬리콥터 데이터를 활용한 네 가지 핵심 요소를 도출하였다. 결론: 이러한 요소들은 도심 환경에서 발생할 수 있는 위험을 사전에 감지하고, 효과적인 유지보수 및 대응 방안을 제공함으로써 AAM 운영의 안정성과 안전성을 강화하는 데 기여할 것이다. 특히, 데이터 기반의 예측적 안전 관리 방안이 도심항공교통 운영의 효율성을 높이는 데 중요한 역할을 할 것으로 기대된다.