회귀 분석을 사용한 소스 코드 가독성 메트릭 분석 - 최상철; 김순태; 이정휴; 유희경 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2017)
소프트웨어 유지보수는 소프트웨어 생명주기에서 전체 비용의 많은 부분을 차지하고 있다. 소프트웨어를 유지 보수하기 위해서는 코드를 읽는 것이 필수적이고, 이는 유지보수 활동에서 가장 많은 시간이 소요되는 활동이다. 코드 의 가독성은 사람이 소스코드를 이해하는데 드는 어려움의 정도를 측정하는 메트릭이다. 코드의 가독성이 좋을수록 사 람이 소스코드를 이해하기 쉬워진다. 본 논문에서는 소스코드의 가독성을 이분법적으로 판단하는 기존의 연구보다 향상 된 기법을 사용하여, 개발 중인 소스코드의 가독성 정도를 정량적으로 측정할 수 있는 새로운 소스코드 가독성 메트릭 을 제안한다. 이를 평가하기 위해, 우리는 설문조사를 수행하고 가독성을 가장 잘 설명하는 척도를 찾을 수 있도록 회 귀 분석 기법을 사용해 그 결과를 분석할 것이다.