스마트하이웨이 테스트베드 운영결과에 대한 고찰 - 진규동; 김석태; 이수양; 김춘경; 박지훈 (韓國ITS學會 論文誌, 2015)
본 논문에서는 스마트하이웨이연구에서 개발된 WAVE, 도로레이더, 스마트톨링 같은 기술들의 개요와 이들 기술이 집약된 테스트베드의 구축·운영·시험을 다루었다. 그 결과 연구목표는 달성했으나, 소규모 테스트베드에서 짧은 시간 동안 운영되어 다양한 도로환경에서의 성능확보와 이용자 피드백 등에 한계가 있었다. 따라서 후속연구에 의해 장기간 동안 빅데이터를 축적·분석하고 테스트베드와 관련기술들을 개선하여 이용자 안전성·편리성·쾌적성 제고를 실현할 것이다.