의과대학생의 심리적 안녕감, 스트레스, 번아웃이 대인관계에 미치는 영향 - 윤지원; 제남주; 화정석 (The Journal of the Convergence on Culture Technology (JCCT), 2025)
본 연구는 의과대학생을 대상으로 심리적 안녕감, 스트레스, 번아웃이 대인관계에 미치는 영향을 파악하기 위 한 서술적 조사연구이다. 본 연구는 G도 소재의 J지역의 의과대학생을 근접모집단으로 임의 표출하였으며, 총 297부 를 최종 분석하였다. IBM SPSS/25을 사용하여 기술통계 t-test, ANOVA, 상관관계, 다중회귀분석으로 분석하였다. 대인관계는 심리적 안녕감(r=.46, p<.001)과 정적 상관관계가 있었고 번아웃(r=-.27, p<.001)과 부적 상관관계가 있었 다. 대인관계에 영향을 미치는 변수들을 위계적 다중회귀로 분석한 결과, 대인관계에 유의한 영향을 미치는 변인은 심리적 안녕감, 생활만족도의 ‘매우 만족’, ‘만족’, 희망진로의 ‘타 분야’ 순이었으며, 총 설명력은 27.9%였다. 2학년의 경우 심리적 안녕감이 가장 낮고, 스트레스와 번아웃이 가장 높은 것으로 미루어 교육과정 개편방안 모색과 안녕감을 높이고 스트레스와 번아웃을 줄이는 비교과 활동 프로그램을 진행할 필요가 있음을 확인하였다.