R을 이용한 지하철 혼잡도 원인분석 및 대책방안 제안 - 김정준; 황승연; 장석우 (The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, 2024)
시대가 흐르고 기술이 발전함에 따라 과거에 비해 많은 교통수단들이 생겨났다. 사람들은 자가용뿐만이 아니라 지하철과 버스 그리고 택시와 같은 다양한 교통수단을 사용하고 있는데, 그 중에서도 대중교통은 남녀노소 상관없이 사 용되는 교통수단이다. 대중교통은 적은 비용으로 편하게 이용할 수 있다는 장점이 있으나 과거에 비해 인구수가 증가함 에 따라 교통체증도 점점 증가해 불편한 요소가 늘어가고 있다. 특히 특정 시간대나 특정 날짜의 경우 평소보다 배는 교통체증이 심각해진다. 그런 대중교통 중 가장 높은 비율로 활용되는 수단이 지하철이다. 그러므로 이번 연구에서는 R 프로그램을 통해 지하철의 구간별 혼잡도와 그 원인에 대해 분석하고 대책방안에 대해 논의해보기로 한다.