중소병원 간호사의 DISC 성격유형에 따른 감정노동. 스트레스 대처방식, 간호조직문화가 업무수행능력에 미치는 영향 - 김민영; 강경혜; 최수미; 제남주 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2025)
본 연구는 중소병원 간호사의 DISC유형에 따른 감정노동, 스트레스 대처방식, 간호조직문화가 업무수행능력에 미치는 요인을 분석하여 업무수행능력을 향상시키는데 이론적, 실천적 정보를 제공하고자 시도된 서술적 조사연구이 다. 본 연구는 G도 C시 소재 100병상이상 300병상이하 중소병원에 근무하는 간호사 163명을 대상으로 편의표집하 여 자기기입식 설문지를 이용하여 자료를 수집하였으며, 135부를 최종 분석하였다. IBM SPSS/26을 사용하여 기술통 계 t-test, ANOVA, 상관관계, 다중회귀분석으로 분석한 결과, DISC 성격유형에서는 ‘S(안정형), ‘C(신중형)’, ‘I(사교형)’, ‘D(주도형)’순으로 조사되었다. 대상자의 업무수행능력에 영향을 미치는 변수들을 다중회귀 분석한 결과 스트레스 대처 방식이 업무수행능력에 영향을 미쳤으며, 설명력은 48%이었다. 중소병원 간호사의 DISC 성격유형에 따른 감정노동, 스트레스 대처방식, 간호조직문화가 업무수행능력 향상을 위한 다양한 방안들이 마련되어야 할 것으로 생각된다.