영유아교사의 임파워먼트 관련 연구동향 분석 : 2005년∼2022년 국내 학술지 논문 중심으로 - 고슬기; 김상림 (Journal of the convergence on culture technology : JCCT, 2023)
본 연구의 목적은 영유아교사의 임파워먼트 관련 국내 학술지 논문의 연구동향을 분석하는 것이다. 이를 위해 2005∼2022년 영유아교사의 임파워먼트를 주제로 국내 KCI 등재지에 게재된 논문 87편을 분석대상으로 선정하고, 게 재연도와 연구방법 및 연구주제에 따라 분석했다. 연구결과를 살펴보면 첫째, 국내의 영유아교사 임파워먼트 학술지 연구는 2005년에 처음 게재된 후 2022년까지 매해 지속적으로 수행되었다. 둘째, 연구방법 측면에서 살펴보면 연구유 형은 ‘양적연구’, 자료수집방법은 ‘질문지법’, 자료분석방법은 ‘영향(경로)분석’이 우세했다. 이와 함께 연구대상으로는 ‘유아반교사’와 ‘어린이집’이 더 많은 분포를 보였으며, 측정도구로는 ‘Short와 Rinehart의 척도’가 가장 많이 사용되었 다. 셋째, 연구주제 분석 결과 ‘임파워먼트의 영향력 연구’가 가장 많이 나타났다. 이러한 결과를 바탕으로 영유아교사 의 임파워먼트 관련 연구에 대한 후속연구를 제언했다.