수학 탐구활동과 평가의 연계를 위한 인공지능 기반 공학 도구 개발 연구 - 오세준; 임해미; 김성경; 이용오; 최여선; 김민지; 송민주; 김예진 (韓國學校數學會論文集, 2025)
본 연구에서는 알지오매스를 활용한 수학 탐구활동에서 인공지능에 기반한 평가와 피드백을 제공하는 시스템을 개발하고 현장 적용을 실 시하였다. 이때, 탐구활동은 2022 개정 수학과 교육과정의 수학 교과 역량 신장을 목표로 성취기준과 관련하여 지식･이해, 과정･기능, 가치･태도의 세 범주를 통합한 학습과 평가가 이루어질 수 있도록 설계하였다. 과제를 수행하는 과정에서 학생들의 응답에 대한 피드백과 평가는 대규모 언어 모델(Large Language Models, LLM)을 바탕으로 설계했으며, 최종적으로 학생과 교사에게 학습 과정과 결과를 리포트 형식으로 제공하였다. ‘수 학 탐구활동-평가 연계 인공지능 기반 공학 도구’ 개발은 개발 원리 도출, UI/UX 설계, 프로토타입 개발의 순으로 이루어졌다. 프로토타입은 중학교 변화와 관계 영역에서 2종, 기하 영역에서 1종을 개발했으며, 현장 적용에서 학생들은 인공지능 기반 공학 도구에 긍정적인 인식을 나타냈다.