腹膜透析相关性腹膜炎发生的影响因素及列线图预测模型建立 - 狄亚妮; 杨靖倩; 吕玉敏; 刘云; 郭明好; 马东红 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2023)
目的 分析腹膜透析相关性腹膜炎发生的影响因素,建立预测腹膜透析相关性腹膜炎发生风险的列线图模型.方法 收集 2016年 1月至 2021年 12月在新乡医学院第一附属医院肾内科规律随访的 253例腹膜透析患者的资料.根据是否发生腹膜炎分为非腹膜炎组(170例)和腹膜炎组(83例,发生腹膜炎 97次).采用logistic回归分析比较两组的临床资料,将单因素分析结果中差异有统计学意义的变量纳入多因素logistic回归模型,应用逐步回归法分析腹膜透析相关性腹膜炎发生的影响因素,应用R语言绘制预测腹膜透析相关性腹膜炎发生风险的列线图模型.采用受试者工作特征曲线(receiver operator characteristic curve,ROC)和Hosmer-Lemeshow拟合优度检验P值分别评估模型的区分度和校准度.结果 多因素logistic回归分析结果显示,碱性磷酸酶升高(OR=1.006,95%CI:1.001～1.011,P＜0.05)、白蛋白降低(OR=0.907,95%CI:0.847～0.972,P＜0.01)、中性粒细胞/淋巴细胞比值升高(OR=1.327,95%CI:1.162～1.515,P＜0.001)、铁蛋白升高(OR=1.003,95%CI:1.001～1.004,P＜0.001)是腹膜透析患者发生腹膜透析相关性腹膜炎的独立危险因素.ROC分析显示,风险预测模型的曲线下面积为 0.811(95%CI:0.755～0.867,P＜0.001).Hosmer-Lemeshow拟合优度检验结果为χ2=2.336,P=0.969.结论 基于碱性磷酸酶、白蛋白、中性粒细胞/淋巴细胞比值、铁蛋白这4项影响因素建立的列线图预测模型具有较好的区分度和校准度,可以有效评估腹膜透析患者发生腹膜炎的风险程度.