压缩空气储能系统调相运行模式初探 - 李广阔; 陈来军; 郑天文; 梅生伟; 范越; 卢强 (全球能源互联网, 2018)
压缩空气储能是一种大规模物理储能技术，为实现电网负荷削峰填谷、缓解弃风弃光问题提供了崭新的解决思路。同时，未来电网也逐步呈现新能源高占比、“强直弱交”等形态，对储能系统的运行模式和功能特征有了更丰富而具体的要求。提出了压缩空气储能系统调相运行模式，从技术原理、设计思路、性能评估、算例分析等方面探索并验证了压缩空气储能系统调相运行的有效性。所提出的调相运行模式不仅能为电网提供动态无功支撑，而且能通过降低机组启停次数而减少运维量；提出的调相运行模式很好地扩展了系统功能，有望成为压缩空气储能推广应用的重要支撑技术。