计及分布式电源的城市重要用户应急电源优化配置 - 刘飞; 汤亮亮; 邓鹤鸣; 伍俊 (全球能源互联网, 2018)
在城市高可靠性供电方式下，城市重要用户专门配置的应急电源利用率低下，资源浪费严重。随着未来电网的发展，分布式电源在城市日趋普及，将其兼做应急电源是解决传统应急电源闲置问题、进一步发挥分布式电源作用的有益尝试。提出了一种计及分布式电源的城市重要用户应急电源优化配置方法，以城市分布式电源的类型与特点确定其应急工作方式，利用多人决策AHP方法量化用户重要性，然后基于区域电网结构，以等效重要负荷最大为最优目标，以有功功率平衡为约束，通过遗传算法求解来划分应急孤岛，对进入计划孤岛的重要用户依据允许断电时间进行传统电源配置的容量调整。算例表明，此配置方法能有效利用分布式电源就地应急的能力减少传统备用电源的配置容量，分布式电源利用率受其与重要用户相对位置的影响。