营养支持对维持性血液透析患者营养状态及钙磷代谢的影响 - 杨青; 冯婷婷; 李欢; 杜伶俐 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2024)
目的 观察营养支持对维持性血液透析(maintenance hemodialysis,MHD)患者营养状态及钙磷代谢的影响.方法 选取 2023年 6～8月在荆门市人民医院接受MHD治疗的终末期肾病患者 70例,按数字表法随机分为营养支持组和常规治疗组,各组均为 35例.常规治疗组给予常规治疗,营养支持组在常规治疗的基础上给予膳食营养摄入干预治疗.比较两组患者的营养不良发生率、营养指标、炎症因子指标、钙磷代谢指标及并发症发生率.结果 干预 3个月、6个月后营养支持组的营养不良发生率(31.43%比 57.14%,11.43%比 34.29%)均低于常规治疗组(P＜0.05).干预 3个月后,两组患者血红蛋白[(126.78±11.22)g/L比(115.39±10.04)g/L]、前白蛋白[(316.44±25.26)g/L比(287.54±26.10)g/L]、白蛋白[(46.08±8.15)g/L比(38.73±8.11)g/L]水平均升高,且营养支持组高于常规治疗组(P＜0.05).干预 3个月后,两组患者血清肿瘤坏死因子α[(89.52±9.13)ng/L比(101.64±9.44)ng/L]、白细胞介素 6[(10.83±2.61)ng/L比(13.43±2.42)ng/L]和C反应蛋白[(2.16±0.45)mg/L比(2.61±0.51)mg/L]水平均下降,且营养支持组低于常规治疗组(P＜0.05).干预 3个月后,两组患者血钙[(2.06±0.20)mmol/L比(2.25±0.19)mmol/L]、血磷[(2.20±0.23)mmol/L比(2.42±0.26)mmol/L]、全段甲状旁腺激素[(180.38±44.82)mmol/L比(216.54±48.44)mmol/L]水平及血钙磷乘积[(4.53±0.49)mmol/L比(5.45±0.51)mmol/L]均降低,且营养支持组低于常规治疗组(P＜0.05);营养支持组并发症总发生率低于常规治疗组(χ2=4.629,P=0.031).结论 营养支持能够减轻MHD患者的炎症反应,改善患者的营养状况和钙磷代谢紊乱.