应用于海上风电接入的VSC-HVDC系统主网侧交流故障穿越方案 - 王国英; 贾一凡; 邓娜; Arman Hassanpoor (全球能源互联网, 2019)
海上风电是可再生能源的重要形式和组成部分，通过基于电压源换流器的高压直流输电（VSC-HVDC）技术进行风电的远距离接入，使远离海岸的区域建设风电场成为可能，另外该技术也具备更大规模风场的接入能力。目前世界范围已有多个应用VSC-HVDC输电系统将海上风电场接入到陆上主电网的工程规划。然而，大规模风电会对系统的稳定性带来诸多挑战，尤其需要确保在故障工况下风电场及主电网的稳定性，VSC-HVDC以其优良的灵活性成为应对此类挑战的不二选择。本文对不同风电接入方式下系统的故障穿越方案进行了总结，对VSC-HVDC系统的故障穿越性能进行了研究，分析了故障下系统盈余能量对直流电压的影响，并提出了应用直流侧可控耗能电阻（DC Chopper）来维持系统中的能量平衡的方案。本方案使系统在故障清除后具备迅速重启的能力，为电网的可靠运行提供了理论支撑。