温升2℃/1.5℃情景下世界主要区域BECCS发展潜力评估分析 - 郑丁乾; 常世彦; 蔡闻佳; 杨方; 张士宁 (全球能源互联网, 2020)
BECCS（bioenergy with carbon capture and storage）发展对全球控制温升2 ℃/1.5 ℃具有重要影响。但是各区域的生物质资源利用现状、生物质能潜力以及碳封存潜力都会影响到各区域未来BECCS技术的发展，有必要对各区域的生物质能及未来可能的典型技术构成进行详细研究。梳理了全球综合评估模型中的主要情景设定与研究结果，结合全球各区域生物质能统计数据，分析了各区域生物质能和BECCS的发展。初步研究结果表明，未来的生物质能发展在基准情景下以ASIA、MAF和OECD区域的生物质能发展潜力最大，温升情景下以ASIA和OECD区域的生物质能发展潜力最大，而其他区域较小。生物质能利用方式上，主要以生物质发电和生物质液体燃料为主，生物质制氢在温升情景下的发展潜力较大。