脑小血管病相关轻度认知功能障碍患者边缘系统微结构改变研究 - 刘慧琳; 刘东涛; 卜乔; 李坤; 潘振宇; 范小伟; 周立春 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2021)
目的 探讨脑小血管病(cerebral small vessel disease,CSVD)相关轻度认知功能障碍(mild cognitive impairment,MCI)患者边缘系统的微结构改变.方法 连续入组CSVD患者,以MoCA<26分为界值分为脑小血管病伴轻度认知障碍组(CSVD-MCI)和对照组.选取扣带回、海马、海马旁回作为感兴趣区,对两组患者进行常规头颅MRI序列检查及扩散峰度成像(diffusion kurtosis imaging,DKI)扫描.对比两组患者的基本信息、基础病患病率、化验指标、焦虑抑郁状态及DKI相关参数,包括平均扩散系数(mean diffusion,MD)、各项异性分数(fractional anisotropy,FA)、轴向扩散峰度(axial kurtosis,AK)、平均扩散峰度(mean kurtosis,MK)和径向扩散峰度(radial kurtosis,RK).结果 共入组80例患者,CSVD-MCI组55例,对照组25例.与对照组相比,CSVD-MCI组受教育程度低(P=0.003),吸烟(P=0.044)和饮酒(P=0.025)比例高,糖尿病(P=0.014)和高血压(P=0.004)患病率高(P=0.004).DKI结果显示,与对照组相比,CSVD-MCI组右侧前扣带回MD升高(P=0.032),FA、AK、MK、RK降低(P=0.046、P=0.001、P<0.01、P=0.002),左侧前扣带回AK降低(P=0.049),右侧后扣带回MD升高(P=0.030),AK降低(P=0.014),左侧后扣带回FA升高(P=0.036),左侧海马FA、MK、RK降低(P=0.006、P=0.002、P=0.010).结论 脑小血管病致轻度认知功能障碍患者存在扣带回、海马等边缘系统的微结构改变.