双任务步行对缺血性卒中患者步态参数影响的研究 - 赵依双; 公维军; 范小伟; 张玉梅 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2021)
目的 探讨双任务步行(dual-task walking,DTW)对缺血性卒中患者步态参数的影响.方法 前瞻性入组2020年6月-2021年3月于首都医科大学附属北京天坛医院康复科住院的缺血性卒中患者.选择时钟任务作为DTW中的认知任务,受试者依次完成单任务步行(single-task walking,STW)和DTW.使用Codamotion三维动作捕捉系统采集患者执行任务时步态的运动学参数(膝关节、踝关节活动范围、最大屈膝角度、最大伸膝角度、最大踝背屈角度、最大踝跖屈角度)和时空参数(步速、跨步长、跨步时间、跨步速度、步长、步长时间、步频、支撑期百分比),计算时空参数的变异系数.比较患者进行STW和DTW时上述步态参数的差异.结果 本研究共纳入28例缺血性卒中患者,男性20例(71.4％).患者进行STW和DTW时步态的运动学参数差异无统计学意义.在时空参数方面,与STW时相比,进行DTW时患者的步速降低(0.69±0.23?m/s?vs?0.80±0.27?m/s,P<0.001)、步长(0.41±0.11?m?vs?0.46±0.12?m,P<0.001)和跨步长缩短(0.85±0.20?m?vs?0.95±0.22?m,P<0.001).在时空参数变异性方面,与STW比较,卒中患者进行DTW时步长时间变异性[4.47(2.98～7.34)vs?2.58(1.76～4.27),P=0.013]及步频变异性[4.59(2.78～7.78)vs?2.71(1.84～4.44),P=0.020]增加.结论 卒中患者在进行DTW时更容易发现步态问题.与STW相比,双任务条件下的步态评估可能是更有效的卒中康复评估指标,也更适用于卒中后康复训练计划.