期刊俱乐部教学法在硕士研究生重症脑血管病教育方面的应用 - 张琳琳; 杨燕琳; 高浩然; 程昆明; 张培荣; 周建新 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2020)
目的 观察期刊俱乐部教学方法在硕士研究生重症脑血管病教育方面的效果.方法 选取首都医科大学和潍坊医学院的重症医学专业(神经重症方向)在读硕士研究生为研究对象,利用重症脑血管病方面的文献,前后分别采用文献解读报告教学法和期刊俱乐部教学法进行科研素质培养.教学过程结束后,采用问卷调查法,对比不同教学方法下医学研究生在重症脑血管病方面的文献阅读量、专业英语阅读能力、文献归纳能力、英语口语表达能力及满意度评分.结果 共入组硕士研究生14名,其中男性11名,女性3名.与文献解读报告会教学相比,应用期刊俱乐部教学方法后,文献阅读量显著提高(10.64±0.40篇/月vs 4.63±0.39篇/月,P<0.001);专业英语阅读能力(86.54±4.60分vs 76.91±4.49分,P<0.001)、文献归纳能力(76.43±3.52分vs 66.43±3.66分,P<0.001)、英语口语表达能力(82.04±3.62分vs 71.21±2.55分,P<0.001)均有显著提高;教学满意度方面也有提升(89.77±2.36分vs 79.19±2.12分,P<0.001).结论 在医学研究生培训过程中,期刊俱乐部教学法是进行科研素质和科研能力培养的有效方法.