一种穿越EDFA的长途多跨段光纤监测技术 - 王强; 任晓林; 黄华林; 方波; 易水寒; 喻杰奎; 张谱; 李蔚 (Guangtongxin Yanjiu, 2019)
TN818; 针对现有的光时域反射仪(OTDR)在监测带有掺铒光纤放大器(EDFA)的长途多跨段光纤链路时,为克服EDFA增益的波动需增加一个额外的补光来保持功率稳定的问题,文章基于线性调频OTDR提出了一种无需补光穿越EDFA的长途多跨段光纤监测技术.该技术利用线性调频准连续光作为探测光,可以避免EDFA增益的波动.同时通过分数域傅里叶滤波来去除级联EDFA累积的自发辐射白噪声,从而提高接收信号的信噪比.实验结果表明,该技术能够准确地测出中长途多跨段光纤链路中EDFA和连接点处的反射事件.