采用非线性补偿算法的超长跨距系统 - 周文婷; 崔力民; 王鑫; 陈建新; 张海波; 徐健; 龙函; 郑强 (Guangtongxin Yanjiu, 2018)
搭建一个双向拉曼放大超长跨距光纤传输系统,在接收端采用非线性补偿算法来补偿因传输距离长和入纤光功率高所带来的光纤非线性效应,并通过实验成功实现了10Gbaud/s 16正交幅度调制（QAM）信号的传输,传输距离为300km。仿真和实验结果表明,通过采用非线性补偿算法,接收端信号的性能相比未使用非线性补偿算法时提高了2dB。证明了非线性补偿技术在超长跨距光纤传输系统中是非常有效且必要的。