一种改进的平衰落信道特征空间波束形成算法 - 马长征; 吴伟陵; 杜志敏 (Tongxin Xuebao, 2002)
TN911.25; 利用累积量可以估计多用户的空间特征即合成导向矢量,实现空分多址.在小快拍数情况下,累积量方差较大,直接作波束形成,性能较差.本文提出把基于累积量估计出的多用户的空间特征再在二阶统计量估计出的信号子空间投影,然后再做波束形成,提高了波束形成的稳健性.仿真结果表明,本算法的性能较求伪逆和直接做波束形成有一定的提高.