采用Turbo码的type Ⅲ HARQ性能分析 - 王亚峰; 杨鸿文; 杨大成 (Tongxin Xuebao, 2004)
TN911.22; 从理论研究和仿真分析两方面对type Ⅲ HARQ在无线信道环境下的性能进行了深入研究,并与其它两种HARQ方案的性能进行了分析对比.应用更新理论,得出了tyope Ⅰ HARQ和typeⅡHARQ方案分别在AWGN和Rayleigh衰落信道下吞吐量的闭式解,对于type Ⅲ HARQ虽无闭式的解,但给出了积分形式的解.此外,采用Turbo码为前向纠错码,对三种HARQ分别在AWGN和Rayleigh衰落信道条件下的吞吐量和残余FER等性能做了仿真.结果显示,对于任意的BF信道,包括AWGN信道,type Ⅲ HARQ的性能总是比type ⅡHARQ好,而typeⅡ HARQ总比typeⅠ HARQ好.而且,type Ⅲ HARQ的优越性在Rayleigh衰落信道下更加突出.