通过光学相干断层扫描血管成像检测发现袖状胃切除术改善肥胖队列的微血管表型 - Chen, Yaying; Liu, Yanyang; Cong, Lin; Liu, Ailin; Song, Xiangyuan; Liu, Wenting; Hua, Rong; Shen, Qiwei; Shao, Yikai; Xue, Yiwen; Yao, Qiyuan; Zhang, Yuyan (Journal of diabetes, 2023)
摘要 目的:通过非侵入性光学相干断层扫描血管成像(OCTA)检查, 分析代谢状态与微血管表型的相关性, 确定与减肥手术后血管重塑相关的变量。 方法:本研究包括136名计划行减肥手术的肥胖受试者和52名正常体重对照。根据中华医学会糖尿病学分会制定的诊断标准, 将肥胖患者分为代谢正常肥胖(MHO)组和代谢综合征(MetS)组。采用OCTA测量视网膜微血管参数, 包括浅层毛细血管丛(SCP)和深层毛细血管丛(DCP)血管密度。在基线和减重手术后6个月进行随访。 结果:与对照组相比, MetS组黄斑中心凹SCP、平均DCP、中心凹DCP、旁中心凹DCP和中心凹周围DCP血流密度均显著降低(分别为19.91%比22.49%, 51.60%比54.20%, 36.64%比39.14%, 56.24%比57.65%, 52.59%比55.58%, 均p < 0.05)。术后6个月, 肥胖患者中心凹旁SCP、平均DCP、中心凹旁DCP和中心凹周围DCP血流密度均较术前显著改善(分别为54.21%比52.97%, 54.43%比50.95%, 58.29%比55.54%, 55.76%比51.82%, 均p < 0.05)。多变量分析显示, 基线血压和胰岛素是术后6个月血管密度变化的独立预测因素。 结论:视网膜微血管损害主要发生在MetS患者, MHO患者较少。减肥手术后6个月视网膜微血管表型改善, 基线血压和胰岛素状态可能是关键决定因素。OCTA可能是评价肥胖相关微血管并发症的可靠方法。