SOME ASPECTS GEOGRAPHICAL - HISTORICALLY THINKING IN THE CONTEXT OF THE TIME: REVIEW OF LITERATURE - Bulatović, Jelisavka; Rajović, Goran (Revista geográfica acadêmica, 2020)
El objetivo principal de este trabajo es confirmar la importancia de entender que son los hechos históricos y los factores geográficos en interdependencia, que todo lo que se relaciona con la población humana y vital para ella tiene lugar en el ámbito geográfico que son factor clave en la organización y transformación de los hechos históricos del espacio. Según Komušanac y Šterc (2011) "uno de los problemas básicos de las consideraciones teóricas de la geografía histórica desde sus inicios como disciplina independiente fue el posicionamiento poco claro de su base temática-contenido y la definición de sus límites dentro del marco del sistema de la geografía científica. Teórico El análisis de los aspectos históricos y geográficos de la investigación está determinado por los factores históricogeográficos, y su relación interactiva se establece como un requisito previo para la comprensión de la realidad objetiva y el diseño espacioso y la predicción de relaciones en el continuo espacio-tiempo ". Después de analizar las relaciones de los principales campos de la geografía con otras ciencias y el diagrama de Venn de las relaciones de la historia de la geografía y su temática con los cuatro principales discursos de la geografía, una revisión de las consideraciones teóricas y la síntesis de los resultados de la investigación, confirmada por el general geográfico, y definió los principios históricos y geográficos específicos como la conexión integradora entre el sistema de ciencias naturales y sociales. La geografía histórica es, por tanto, la geografía del pasado, especialmente en el sentido de que estudia este pasado para comprender el presente y, por tanto, se esfuerza por la aplicación práctica de sus hallazgos.