Capacidad solubilizadora de fosfatos de microorganismos rizosféricos asociados a dos manglares del Caribe colombiano - Tania Galindo Castañeda; Jimena Sánchez Nieves; Polanía, Jaime (Acta biológica colombiana, 2006)
Se caracterizaron 28 aislamientos de microorganismos solubilizadores de fosfatos (MSF) encontrados en rizósferas de Avicennia germinans y Rhizophora mangle en dos manglares del Caribe colombiano, uno ubicado en la isla de San Andrés y otro en cercanías al municipio de Barú. De estos aislamientos se eligieron 17, con el fin medir su eficiencia fosfatosolubilizadora in vitro. Los aislamientos más eficientes fueron HSF9 (283,1 mg*L-1) correspondiente al hongo filamentoso Aspergillus niger, y dos especies bacterianas aún no determinadas, denominadas BR4 y SA4(3) (190 y 226 mg*L-1*24h-1 respectivamente). Mediante caracteres fisiológicos se determinó que los aislamientos bacterianos B1 y B2, corresponden a los géneros Aeromicrobium y Aquaspirillum respectivamente, y que HSF2, SR2(1) y BL1 corresponden a la levadura Debaryomyces cf. hansenii. Se encontró una relación linear inversa entre el pH y el fosfato solubilizado in vitro (r2=0,7). Los valores medidos de actividad solubilizadora indican un excedente de fosfatos para al menos ocho aislamentos según datos de crecimiento (incremento de biomasa para hongos filamentosos y número de células*mL-1*24h-1 para bacterias y levaduras). Esto eventualmente puede ser aprovechado por plántulas de mangle, lo que sugiere que la presencia de MSF es un mecanismo presente en el ecosistema para suplir deficiencias edáficas de fosfatos.