血浆线粒体DNA在妊娠早期孕妇血清中升高，可能成为预测妊娠期糖尿病的生物标志物 - Sahu, Dushyant Kumar; Abraham, Jessy (Journal of diabetes, 2023)
摘要 背景:我们评估了孕早期血浆线粒体DNA (mtDNA) 片段的丰度是否可以预测妊娠糖尿病(GDM)的风险 方法:这是一项前瞻性研究，招募了150名处于孕早期的女性。在孕早期和孕中期进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)诊断GDM 结果:在我们的队列中，23名女性在孕早期被诊断为GDM并被排除在本研究之外。其余的127人中，29人在孕中期被诊断为GDM，98名在整个孕期未患GDM的女性作为对照组。我们从每个参与者孕早期抽取的血液中扩增了三个不同的mtDNA基因序列:COX、ND4和D‐loop。以ΔCt方法在mtDNA和18S rRNA之间进行估计，发现每个mtDNA序列的丰度与孕中期晚期或孕晚期早期的GDM发生相关。对照组和孕中期GDM发生组之间的ΔCt COX差异有统计学意义(p=.006)。这些水平与孕早期的年龄或空腹血浆葡萄糖无关。ΔCt COX可以预测GDM，敏感度为90%，特异度为40%。虽然ΔCt ND4在GDM阳性组中较高，但差异水平未达到统计学意义。ΔCt D‐loop在GDM阳性病例和未在孕期发生GDM的对照组之间相似 结论:这些结果来自在确诊GDM之前3至4个月收集的血浆样本。血浆mtDNA片段的丰度代表了一种有前景的符合成本效益的、方便的早期生物标志物，可用于预测GDM的发展。重要的是，无论受试者是否空腹，都可以使用这一指标。需要在大型、多样化人群中进一步评估这些生物标志物的预测能力，以便有效地应用于临床