VOLGARIZZAMENTO A, B E TESTO LATINO DELLE MEDITATIONES VITAE CHRISTI: ANALISI CONTRASTIVA DEI COSTRUTTI ALL'INFINITO - Szilágyi, Imre (Specula, 2025)
In questo lavoro si analizzano, con metodo contrastivo, vari costrutti all'infinito all'interno di tre testi diversi: testo maggiore A e B delle Meditationes Vitae Christi, e testo originale latino. Nell" ambito dell'analisi sintattica si trattano il fenomeno del controllo, l'accusativo con infinito, nonché la sintassi dei verbi percettivi e fattitivi. L'indagine sintattica svolta corrobora Vipotesi, largamente diffusa tra gli studios! del settore, secondo la quale il testo originale delle MVC è il latino, e dimostra che 1 due volgarizzamenti analizzati rappresentano due traduzioni molto diverse: il testo maggiore A segue assai fedelmente il testo latino, anche dal punto di vista sintattico, mentre l'autore del testo maggiore B si distacca liberamente dal suo modello latino, basandosi molto di piu sulla propria competenza volgare di parlante nativo del toscano medievale e utilizzando quindi meno latinismi sintattici rispetto al volgarizzatore del testo A.