Helmintos gastrointestinales zoonóticos de perros en parques públicos y su peligro para la salud pública - Maritza Morales Sánchez; Sebastián Soto Olarte; Zayra Cristina Villada Durango; Jhonny Alberto Buitrago Mejía; Natalia Uribe Corrales (Revista CES salud publica, 2016)
Los helmintos gastrointestinales zoonóticos que parasitan a los caninos representan un riesgo de salud pública; siendo los parásitos más reportados el Toxocara canis y el Ancylostoma, generando infecciones con sintomatología variada siendo el resultado de adaptación entre el parásito y su hospedero. En el mundo se han reportado diversos estudios sobre la presencia de estos parásitos en heces y suelos de lugares públicos, los cuales producen en el hombre sintomatología clínica, que se adquiere por el consumo accidental de estadíos larvarios que contaminan el suelo. Teniendo en cuenta la importancia que este tema demanda en la salud pública y cómo estos parásitos pueden afectar la salud humana y animal se realizó una revisión sistemática con el propósito de conocer los estudios que se han realizado en la temática, identificando los factores asociados a la infección animal que puedan contribuir al diseño de medidas de control. / Zoonotic gastrointestinal helminths that parasitize the canine population represent a public health hazard. The principals parasites reported are Toxocara canis and Ancylostoma caninum, generating infections with symptoms varied being the result of adaptation between the parasite and its host. In the world we have reported several studies on the presence of parasites in feces and oors on public places, which produce the clinical symptomatology in man, acquired by the accidental consumption instars that contaminate the soil. Taking into account the importance of this theme on public health and how these parasites can aect human and animal health, a systematic review was conducted in order to know the studies that have been conducted on the subject, identifying the associated factors the animal infection that can contribute to the design of control measures.