Perspectiva de Tiempo Futuro y su relevancia motivacional en distintos contextos educativos - Paredes, Dora Isabel Herrera (Propósitos y representaciones, 2019)
El presente artículo sistematiza e integra los hallazgos de investigaciones desarrolladas en Perú sobre Perspectiva de Tiempo Futuro (PTF) en contextos educativos. La PTF es una variable psicológica motivacional que permite explicar el comportamiento presente partiendo de metas establecidas en el futuro. El concepto demostró solidez teórica-empírica en distintas latitudes. Durante la segunda mitad del siglo XX, Nuttin y Lens (1985) aplicaron el concepto en diversos ámbitos, especialmente el educativo. Su propuesta consideró la condición cognitiva y motivacional de la variable reportándose su densidad, extensión y nivel de realismo. Se ha trabajado empíricamente con este supuesto hasta la actualidad, pero hace una década se amplió dicho concepto hacia una propuesta multidimensional conceptualizada como Orientación Futura (OF) la cual posee tres componentes: motivacional, cognitivo y comportamental (Seginer, 2009). En Perú, desde 1998 se implementó estudios longitudinales y transversales que corroboraron consistentemente que, en adolescentes y jóvenes de varias instituciones educativas, la PTF es corta, el nivel de realismo bajo y la aspiración por ser profesional constante. En los últimos años, se ha reorientado la medición resaltando la multidimensionalidad del concepto. Los recientes hallazgos muestran que la relación entre el bienestar y el componente motivacional de la OF tiende a ser positiva e intensa en el dominio de carrera profesional de los jóvenes evaluados. Es importante desarrollar esta línea de investigación porque el análisis de la motivación y OF juvenil brindará la pauta para futuras intervenciones a favor de su óptima inserción social y bienestar.