Анализ формул для расчета коэффициента динамичности дорожного покрытия - Kirillov, A (Stroitel'stvo unikal'nyh zdanij i sooruhenij, 2020)
Объектом исследования является динамическое взаимодействие транспортного средства с дорожным покрытием. Проанализированы различные модели расчета коэффициента динамичности дорожного покрытия. Необходимость этого связана с тем, что существующие формулы используют различные входные данные, и, следовательно, несут различные прогностические функции. Метод исследования - сравнительный критический анализ различных моделей с учетом влияния конструктивных параметров дороги и транспортного средства, материальных параметров элементов дороги, а также скорости движения транспортного средства. В результате анализа выявлены достоинства и недостатки различных формул, а также определены области их применения. Сделаны следующие выводы. Во-первых, необходимо совершенствование существующих формул для расчета коэффициента динамичности с целью более полного учета всех факторов, влияющих на него (геометрические и материальные параметры дорожной конструкции, конструктивные параметры транспортного средства, состояние дорожного покрытия, геометрию неровностей и др. Во-вторых, часть формул для расчета коэффициента динамичности дают некоторое усредненное для определенного однородного по показателям участка дороги его значение. Поэтому, полученные с помощью этих выражений данные позволяют проводить сравнительный анализ разных участков автомобильных дорог по уровню динамического воздействия. С помощью других формул, которые учитывают геометрию неровностей, можно определять локальные динамические перегрузки, и, соответственно, прогнозировать развитие и накопление деформаций дорожного покрытия.