Особенности оценки конкурентоспособности инновационного регионального кластера: институциональный подход - Kichigin, Oleg E; Selentieva, Tamara N; Rodionov, D G (St. Petersburg State Polytechnical University Journal. Economics, 2019)
Статья посвящена проблемам строительства региональных инновационных кластеров, оказывающих влияние на социально-экономическое региональное развитие. Предложен институциональный подход к определению регионального кластера как специфической формы территориального рыночного образования независимых организаций, действующих на рынке монополистической конкуренции. Согласно предложенной в исследовании концепции основой формирования конкурентоспособности регионального кластера является система инфраструктурных связей, которая связывает специфические активы независимых компаний, образующих региональный кластер. При этом инновационная составляющая специфических активов, принадлежащих независимым организациям – участникам строительства кластера позволяет говорить об его инновационном характере. Особенностью инновационного кластера является возможность извлечения предприятиями кластера инновационной ренты, что в долгосрочном периоде определяет потенциал их конкурентоспособности. Выявлено, что в условиях взаимовыгодного сотрудничества усиление инфраструктурных связей происходит за счёт возникновения различных типов синергетических эффектов, которые позволяют субъектам кластерного строительства формировать инфраструктурную ренту и извлекать монопольную прибыль. Активными субъектами институциональной среды регионального развития являются органы государственной власти и население региона, на конкурентоспособность которого строительство кластера оказывает существенное влияние. По своей сути успешное строительство кластера является инструментом повышения региональной конкурентоспособности. В этих условиях оценка конкурентоспособности кластера не может быть осуществлена без учёта его влияния на уровень регионального развития и благосостояния населения региона, что определяет актуальность и цель исследования. С институциональной точки зрения уточнено определение инновационного регионального кластера. Выявленные особенности оценки конкурентоспособности регионального инновационного кластера позволяют более точно учитывать воздействие кластерного строительства на устойчивость социально-экономического развития региона. Дальнейшим направлением исследований должна стать разработка системных (институциональных) критериев оценки конкурентоспособности регионального инновационного кластера, а именно: их конкретизация в системе количественных показателей, сопоставимых в динамике и в сравнении с другими регионами.