Quantitative and comparative analysis of ethnomedicinal plants from the Lasdana (Azad Jammu and Kashmir) - Amjad, Muhammad Shoaib; Shakoor, Amrat; Bussmann, Rainer W; Qureshi, Huma (Biotechnologie, agronomie, société et environnement, 2022)
Description du sujet. L'ethnopharmacologie est importante car elle aide a une bonne connaissance des interrelations de nombreux aspects, ainsi que de toute la culture pratique et intellectuelle des personnes avec des plantes. Objectifs. L'objectif de cette recherche est de documenter et de comparer les connaissances traditionnelles sur la diversité des plantes médicinales a Lasdana, district de Bagh Azad, Jammu et Cachemire. Méthode. Les informateurs ont apporté des connaissances ethnopharmacologiques par le biais d'entretiens et de discussions de groupe, qui ont été examinées a l'aide de plusieurs parametres quantitatifs. Résultats. Cent-quarante especes de plantes médicinales ont été identifiées, réparties en 123 genres et 54 families. La famille des astéracées était la plus courante (14 especes) et les herbes étaient les plus courantes (contribution de 72,85 %), les feuilles étant l'élément végétal le plus couramment utilisé (74 especes). La façon la plus courante de produire un remede était d'en faire une décoction (45 especes végétales). Les maladies circulatoires avaient le score le plus élevé du facteur de consensus de l'informateur (ICF) (0,92). La fréquence relative de citation la plus élevée a été trouvée dans Thymus linearis Benth. (0,89), Geranium wallichianum D.Don ex Sweet (0,89) et Berberis lycium Royle (0,88). Conclusions. Des recherches pharmacologiques et pharmaceutiques sur les especes végétales thérapeutiques vitales devraient etre menées pour appliquer en toute sécurité les connaissances traditionnelles a une population plus large.