Intervençào Cognitivo-Comportamental e Adesão ao Tratamento em Pessoas com HIV/Aids - DE MEDEIROS FAUSTINO, Quintino; FLEURY SEIDL, Eliane Maria (Psicologia, teoria e pesquisa, 2010)
Foram investigados efeitos da intervenção cognitivo-comportamental sobre a adesão inadequada à terapia antirretroviral. Participaram dois homens (P1 e P2) acometidos pela Aids. Uma mulher soropositiva (P3) funcionou como controle. Foram comparadas avaliações de comportamento de adesão, estratégias de enfrentamento, expectativa de autoeficácia para aderir à terapia e variáveis biológicas de três momentos--linha de base (LB), imediatamente após (M2) e três meses depois (M3) da intervenção. Os participantes P1 e P2 relataram aumentos nos níveis de adesão à terapia, nos escores de autoeficácia e no enfrentamento focalizado no problema. A participante P3 manteve adesão insuficiente e baixos escores de autoeficácia. Conclui-se que a intervenção cognitivo-comportamental teve efeitos positivos sobre a adesão à terapia antirretroviral. Palavras-chave: intervenção cognitivo-comportamental; HIV/Aids; adesão ao tratamento antirretroviral; enfrentamento; autoeficácia. The study investigated the effects of cognitive-behavioral intervention on inadequate adherence to the antiretroviral therapy. The participants were two men with AIDS (P1 and P2). A HIV positive woman (P3) was a control subject. It was compared behavior adherence evaluation, strategies of coping, expectation of self-efficacy and biological variables of three periods--baseline (BL), immediately after (M2) and three months after (M3) the intervention. The participants P1 and P2 reported increases on the levels of adherence to the therapy, on the scores of self-efficacy and on problem-focused coping. The participant P3 maintained unsatisfactory levels of adherence and low scores of self-efficacy. It was concluded that cognitivebehavioral intervention has positive effects on the adherence to the antiretroviral therapy. Keywords: cognitive-behavioral intervention; HIV/AIDS; antiretroviral treatment adherence; coping; self-efficacy.