Literacia em Saúde nos Cuidados Primários - Lopes, Fernanda; Lima Mimoso Caramelo, Ana Cristina; Santos Pinto Monteiro, Maria João Filomena; Costa Pereira Rodrigues, Vitor Manuel; Alves Rainho Soares Pereira, Maria da Conceição; Antunes Rodrigues da Costa Barros, Isabel Maria o (Motricidade, 2024)
A Literacia em Saúde é definida pela Organização Mundial da Saúde como a capacidade de a pessoa obter, processar e entender as informações básicas de saúde e utilizar os serviços de saúde disponíveis de forma responsável. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o nível de literacia em saúde dos utentes na consulta de enfermagem de um centro de saúde do norte de Portugal. Tratou-se de um estudo observacional, transversal, com abordagem quantitativa, descritiva e correlacional. Participaram no estudo 100 utentes, inscritos na consulta de enfermagem e a recolha de dados foi efetuada através do questionário de literacia em saúde HLS-EU-PT. A maioria dos participantes (63%) era do sexo feminino, com idades compreendidas entre 18 e 94 anos, a maioria (34%) situava-se no grupo etário superior a 65 anos e 35% possuíam o 1º ciclo de escolaridade. Quanto à literacia em saúde, 32% utentes apresentava um nível inadequado, 56% nível problemático e 12% nível suficiente. Os níveis baixos de literacia em saúde dos utentes que participaram no estudo indicam a necessidade de implementar projetos de intervenção para capacitação dos utentes e suas famílias sobre Literacia em Saúde e autocuidados. The World Health Organization defines Health Literacy as a person's ability to obtain and understand basic health information and to use available health services responsibly. The present study aimed to assess the level of health literacy of patients attending a nursing consultation at a health centre in northern Portugal. It was an observational, cross-sectional, descriptive, and correlational study with a quantitative approach. One hundred subjects enrolled in the nursing consultation participated in the study, and data was collected using the health literacy questionnaire HLS-EU-PT. The majority of participants (63%) were female, aged between 18 and 94; most (34%) were 65 years and older, and 35% had completed their elementary school. As for health literacy, 32% of participants had an inadequate level, 56% a problematic level and 12% a sufficient level. The low levels of health literacy of the users of a nursing consultation who participated in the study indicate the need to implement intervention projects to empower participants and their families in health literacy and self-care.