Housing Low-Income People in Globalizing Taipei - Chen, Yi-Ling (Finisterra, 2025)
The idea of “becoming a global city” has strongly influenced the urban policies in Taipei, since the 1990s. The Taipei City Government has implemented several mega projects in the city, claiming to improve Taipei’s global status, such as building the highest building in the world and creating a new financial district. Meanwhile, the squatter settlements, which used to be a part of Taipei’s landscape after 1949, have rapidly disappeared and are displaced by luxury buildings and parks. Globalizing Taipei has become the fertile ground of housing speculation and has led to serious problems with housing affordability. Recently, the post-2005 housing boom has triggered a strong social rental housing movement. This article will first examine how “global city discourse” has influenced the urban projects in Taipei, since the 1990s. Then, it will explore the status of low-income housing in Taipei’s urban policies. This article will draw on several theoretical concepts, including policy mobility, global cities, the right to the city, neoliberalization in East Asian cities, and worlding cities, to discuss the problem of low-income housing in globalizing Taipei. La idea de "convertirse en una ciudad global" ha influido fuertemente en las políticas urbanas de Taipéi desde la década de 1990. El Gobierno de la Ciudad de Taipéi ha llevado a cabo varios megaproyectos en la ciudad, afirmando que mejorarían el estatus global de Taipéi, como la construcción del edificio más alto del mundo y la creación de un nuevo distrito financiero. Mientras tanto, los asentamientos informales, que solían formar parte del paisaje de Taipéi después de 1949, han desaparecido rápidamente, desplazados por edificios de lujo y parques. La globalización de Taipéi se ha convertido en terreno fértil para la especulación inmobiliaria, lo que ha generado serios problemas de asequibilidad de la vivienda. Recientemente, el auge inmobiliario posterior a 2005 ha desencadenado un fuerte movimiento a favor de la vivienda social en alquiler. Este artículo examinará primero cómo el "discurso de ciudad global" ha influido en los proyectos urbanos de Taipéi desde la década de 1990. Luego, explorará el estado de la vivienda para personas de bajos ingresos en las políticas urbanas de Taipéi. Este trabajo se basa en varios conceptos teóricos, incluidos la movilidad de políticas, las ciudades globales, el derecho a la ciudad, la neoliberalización en las ciudades de Asia Oriental y las ciudades mundializadas, para analizar el problema de la vivienda para personas de bajos ingresos en la globalización de Taipéi. Desde a década de 1990, a ideia de "tornar-se uma cidade global" tem exercido uma forte influência sobre as políticas urbanas de Taipé. O Governo da Cidade de Taipé implementou diversos mega projetos com o objetivo declarado de melhorar o status global da cidade, tais como a construção do edifício mais alto do mundo e a criação de um novo distrito financeiro. Paralelamente, os aglomerados informais, que integravam a paisagem de Taipé desde 1949, desapareceram rapidamente, sendo substituídos por edifícios de luxo e parques. A globalização de Taipé transformou-se em terreno fértil para a especulação imobiliária, gerando graves problemas de acessibilidade à habitação. Recentemente, o boom imobiliário pós-2005 desencadeou um forte movimento por habitação de arrendamento social. Este artigo examina, em primeiro lugar, como o "discurso de cidade global" influenciou os projetos urbanos em Taipé desde os anos 1990. Em seguida, explora o estatuto da habitação para pessoas de baixo rendimento nas políticas urbanas de Taipé. Para discutir o problema da habitação social na Taipé globalizada, este artigo utiliza diversos conceitos teóricos, incluindo mobilidade de políticas, cidades globais, o direito à cidade, neoliberalização em cidades do Leste Asiático e cidades mundiais.