髓源性抑制细胞是乳腺癌进展的潜在因素和重要靶点 - 杜楠楠; 万华; 郭海玲; 张绪宽; 吴雪卿 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2025)
R737.9%R392.32; 由于缺乏有效的治疗手段,复发转移仍然是乳腺癌患者死亡的主要原因.在转移发生之前,远处器官内已经形成了适合乳腺癌细胞生长的微环境——转移前生态位(PMN).髓源性抑制细胞(MDSC)是一类具有免疫抑制作用的异质性未成熟髓系细胞群,可在乳腺癌患者体内大量扩增,参与PMN的形成.MDSC不仅支持乳腺癌细胞免疫逃逸,而且还可通过重塑肺血管内皮细胞外基质、招募癌症干细胞来促进乳腺癌转移的发生.此外,MDSC还能通过削弱免疫疗法的抗肿瘤效率来降低药物的治疗效果.因此,MDSC被认为是抑制乳腺癌患者复发转移的潜在治疗靶点.针对MDSC的治疗策略在临床前研究和临床试验中也显示出良好的效果.本文总结了PMN形成过程中MDSC扩增和激活的关键因素,概述了MDSC免疫抑制等功能以及目前针对MDSC的靶向免疫疗法,旨在为乳腺癌远处转移的治疗提供新思路.