内置横向插板加强空间相贯圆钢管节点受力性能研究 - 郭杰; 杜新喜; 袁焕鑫; 程晓燕; 尹鹏飞; 袁理明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2020)
对武汉天河机场T3航站楼屋盖结构中2个典型内置横向插板加强空间相贯节点的受力性能进行了足尺破坏试验和有限元模拟研究,分析了两节点的破坏模式和应力变形发展过程,试验和有限元结果表明:2个试验节点均具有较高的安全储备,其破坏模式均为受压支管根部局部屈曲破坏。有限元软件可以较好地模拟节点的加载过程,两节点中插板的存在可提高其极限承载力,但对各自主管应力状态的影响不同,JD2试件中插板可有效改善其主管的应力集中现象,JD1试件中插板对其主管应力状态的影响较小。