基于整体提升施工技术的高层连体结构塔楼复位研究 - 叶冬晨; 宗荣; 贾尚瑞; 刘传林; 邢遵胜; 杨飞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2024)
TU974; 连体结构建造技术中,整体提升是一种经济、高效的施工方法,其在工程中应用广泛.然而实际提升施工中,连体与塔楼对接精度低,其中一个关键原因是提升荷载会使塔楼产生显著的水平变形.就此类问题,提出采用塔楼复位的方法解决,并详细介绍了塔楼复位的实施方案与设计优化分析方法.塔楼复位方法的核心思想为通过对塔楼施加水平荷载,消除塔楼附加水平变形从而使其回复至接近设计状态.此后,以杭州云门钢结构项目为例,结合结构形式与施工方案提出两种塔楼复位方案,完整分析塔楼复位的可行性、有效性并给出复位方案的优化方法.最后给出了实际实施后的塔楼复位效果.