梅花鹿DLX5基因克隆及表达分析 - 王鹏; 刘方政; 李萱博; 王春花; 于海浩; 夏彦玲 (野生动物学报, 2024)
Q785; 为研究梅花鹿(Cervus nippon)DLX5基因的结构和功能,进一步探究其与梅花鹿茸角骨化机制间的关系,采用RT-PCR技术对梅花鹿DLX5基因进行克隆,获得包含全部编码区的cDNA序列,对该基因的氨基酸序列进行生物信息学分析并构建系统进化树,通过KEGG富集分析其信号通路,运用实时荧光定量RT-PCR检测该基因在鹿茸生长不同时期的表达情况.结果表明:梅花鹿DLX5基因编码区长为870 bp,共编码289个氨基酸.DLX5蛋白为可溶性的不稳定蛋白,有2个保守结构域,主要定位于细胞核.梅花鹿DLX5蛋白与许多不同物种来源的DLX5蛋白氨基酸序列有较高相似度,比较保守.DLX5蛋白二级结构中无规则卷曲占比最大(78.89%),其后依次是α-螺旋、延伸链,占比分别为16.96%和4.15%.DLX5基因主要的作用通路为TGFβ信号通路、MAPK信号通路和Wnt信号通路等.实时荧光定量RT-PCR结果表明,DLX5基因在鹿茸生长后期(三杈茸)表达量显著增高,这种上调表达暗示了其在鹿茸骨化过程中发挥重要作用,说明其可能是鹿茸骨化相关候选基因.