圈养东北虎猫冠状病毒的巢氏PCR检测 - 刘亚男; 谢薇; 徐海涛; 王阳平; 舒怡; 梁美玉; 王亚君 (野生动物学报, 2024)
S852.65; 东北虎(Panthera tigris altaica)是全球生物多样性保护的旗舰物种,在维持生态系统功能中占据不可替代的重要地位.东北虎对于可感染家猫的病毒均易感,但目前关于东北虎病毒病的流行病学资料仍然十分有限.猫冠状病毒(Feline coronavi-rus,FCoV)感染,轻可导致猫科(Felidae)动物腹泻,重则呈现高致病性、致死性的猫传染性腹膜炎(Feline infectious peritonitis,FIP).因此,采用巢氏PCR方法对来自黑龙江省东北虎林园的6份东北虎全血样本进行FCoV检测,结果显示2份样本为阳性(H-11-1241、H-11-1310),阳性率为33.3%.所得PCR片段与其他参考株同源性为99.3%～100.0%.研究结果丰富了圈养东北虎中猫冠状病毒流行病学数据,为其他圈养猫科动物的FCoV监测提供了参考,对野生猫科动物的保护与繁育具有重要意义.