SiCf/SiC钎焊连接微观组织及力学性能研究 - 张 宝亮; 张 宏强; 涂 蒙河; 张 瑜; 郭 伟 (Hé jìshu, 2025)
连续碳化硅纤维增强碳化硅复合材料（SiCf/SiC）可应用于核反应堆包壳管、控制棒套筒、中间热交换器、管道等，其高可靠连接对核能安全至关重要。本文采用活性钎焊的方法连接SiCf/SiC，通过分析不同温度钎焊接头微观组织、界面物相和力学性能，旨在获得高强度的连接性能。结果显示：AgCuTi钎料可以实现SiCf/SiC稳定连接，并且对SiCf/SiC表面打磨处理有利于提高接头的剪切强度。随着钎焊温度增加，Ti与Si和C的反应更加剧烈，当钎焊温度达到890 ℃时，Ti5Si3脆性相逐渐扩散且弥散分布于焊缝，强化相TiC成为反应层主要组元，有效改善微观组织并提升钎焊接头强度。