广东树木公园鸟类多样性及群落结构变化特征 - 郭乐东 1 #孙松 1; 2 #李哲泓 1 洪丽漫 1 林观见 1 钟丽华 1 付晓玲 1 华彦 1 (野生动物学报, 2022)
2019年7月—2020年12月对广东树木公园的鸟类多样性进行调查，对公园内鸟类物种群落结构的动态变化进行了分析。结果表明：公园内分布有繁殖鸟类13目37科81种，其中国家二级重点保护鸟类6种，广东省重点保护鸟类8种；调查的81种鸟类中，优势种3种，常见种15种，稀有种29种，罕见种34种；东洋界鸟类和留鸟占优势；树木公园鸟类多样性存在季节性差异：种类和数量、多样性指数9—12月逐渐上升。树木公园内鸟类群落结构反映了城市森林公园在维持鸟类多样性，以及充当迁徙鸟类的“踏脚石”发挥了重要的作用。