Disfunção sistólica ventricular esquerda detetada por speckle tracking em hipertensos com fração de ejeção preservada - Susana Gonçalves; Nuno Cortez-Dias; Ana Nunes; Adriana Belo; Inês Zimbarra Cabrita; Catarina Sousa; Fausto J. Pinto (Revista portuguesa de cardiologia, 2014)
Resumo: Introdução: O espectro da cardiopatia hipertensiva é diverso podendo ir até à disfunção ventricular esquerda. O desenvolvimento de metodologias ecocardiográficas que permitam melhorar o estadiamento da cardiopatia hipertensiva e identificar precocemente hipertensos em risco de evolução desfavorável poderá ser clinicamente relevante. Objetivos: Identificar o compromisso subclínico da função ventricular esquerda em indivíduos hipertensos com fração de ejeção preservada (> 55%), utilizando parâmetros globais da deformação miocárdica (speckle tracking). Metodologia: Foram estudados dois grupos de indivíduos: normotensos (N = 20; 59 + 7 anos; 55% homens) e hipertensos (N = 229; 62 + 12 anos; 57% homens), tendo sido avaliados vários parâmetros clínicos e ecocardiográficos de função ventricular esquerda (convencionais e parâmetros globais da deformação miocárdica longitudinal e circunferencial). Foram determinados os cut-offs da normalidade a partir do grupo de normotensos e aplicados ao grupo de hipertensos, para se detetar disfunção ventricular esquerda subclínica. Foram utilizados os testes t de Student, Mann-Whitney e do Qui-Quadrado. Resultados: O grupo de hipertensos apresentou na sua maioria hipertensão arterial do tipo I (53,7%), pressão arterial controlada (64,9%) e alteração estrutural do ventrículo esquerdo em 54,8% dos indivíduos. Não se detetaram diferenças significativas entre os grupos nos parâmetros globais de deformação longitudinal ou circunferencial. Após aplicação dos cut-offs da normalidade nos hipertensos, foram identificados 35 indivíduos (15,3%) com disfunção ventricular esquerda subclínica. Conclusões: A avaliação da deformação miocárdica permitiu identificar o compromisso sistólico subclínico da função ventricular esquerda num grupo de hipertensos com fração de ejeção preservada. A relevância clínica destes achados deverá ser confirmada por estudos de follow–up prolongado. Abstract: Introduction The spectrum of hypertensive heart disease is wide, and can include left ventricular dysfunction. The development of echocardiographic parameters to improve patient stratification and to identify early adverse changes could be clinically useful.Aim To identify subclinical left ventricular dysfunction in hypertensive subjects with preserved ejection fraction (>55%), identified by global parameters of myocardial strain on speckle tracking imaging.Methods This was a comparative observational study of two groups of individuals: normotensive (n=20, age 59±7 years, 55% male) and hypertensive (n=229, age 62±12 years, 57% male). Left ventricular function was assessed by various conventional clinical and echocardiographic parameters and global longitudinal and circumferential myocardial strain. Cut-off values to detect subclinical left ventricular dysfunction were established and applied in the hypertensive group. The Student's t test, Mann-Whitney test and chi-square test were used for the comparative statistical analysis.Results Most hypertensive subjects (53.7%) had grade I hypertension; blood pressure was controlled in 64.9%, and 54.8% showed left ventricular structural changes. Comparison between the normotensive and hypertensive groups showed no significant differences in parameters of global longitudinal or circumferential systolic strain. Application of the cut-offs to the hypertensive group identified 35 individuals (15.3%) as having subclinical left ventricular systolic dysfunction as assessed by global longitudinal myocardial strain parameters.Conclusions In this group of hypertensive patients, global myocardial strain parameters identified a group of individuals with subclinical left ventricular systolic dysfunction despite preserved ejection fraction. The clinical relevance of these findings needs to be assessed in long-term follow-up studies. Palavras-chave: Hipertensão arterial, Deformação miocárdica, Disfunção ventricular esquerda subclínica, Ecocardiografia, Speckle tracking, Keywords: Hypertension, Myocardial strain, Subclinical left ventricular dysfunction, Echocardiography, Speckle tracking