Análisis del contenido de género en el programa de estudio de una asignatura optativa del grado de fisioterapia: estudio Delphi modificado - Marlen Moreno-Martínez; Carmen Ruiz-Bueno (Educación médica, 2025)
Resumen: Introducción: las instituciones que certifican la calidad en educación en Cataluña indican que las titulaciones deben incorporar la perspectiva de género (PG) para su acreditación, esto afecta el plan de estudios, las competencias/resultados de aprendizaje, los contenidos, etc. En fisioterapia, los egresados han de ser competentes en género para incorporar la PG en la atención sanitaria, pero los planes de estudio no integran estos contenidos. El propósito del estudio fue consensuar el contenido de la guía docente de la optativa «Fisioterapia con perspectiva de género». Métodos: un Delphi modificado fue implementado considerando 2 rondas. La Ronda 1 implicó un instrumento previamente diseñado de 53 ítems para evaluar contenidos, competencias, estrategias de enseñanza y evaluación que debe contener una asignatura optativa sobre PG en fisioterapia, fue analizado mediante estadística descriptiva. La Ronda 2, exploró opiniones del panel experto mediante grupo focal empleando análisis temático. Resultados: once docentes e investigadores de las ciencias de la salud y educación participaron en las rondas 1 y 2. El análisis de primera ronda indica consenso en 26 de los 36 ítems cuantitativos propuestos en el cuestionario, de los 15 ítems cualitativos (competencias) se mantuvieron 13. La segunda ronda confirmó en gran medida los resultados de la fase cuantitativa del estudio. Conclusión: el panel proporcionó una validación de los contenidos esenciales, métodos de enseñanza y evaluación de la asignatura revisada, considerando el conocimiento de la PG como un requisito previo para la práctica de la fisioterapia y la importancia de integrarla de manera transversal. Abstract: Introduction: The institutions that certify the quality of education in Catalonia indicate that the degrees must incorporate the gender perspective (GP) for their accreditation, this affects the curriculum, competencies/learning outcomes, contents, etc. Physiotherapy, graduates must be competent in gender to incorporate GP into health care, but the curricula do not integrate these contents. The purpose of the study was to reach a consensus on the content of the teaching guide for the elective Physiotherapy with a Gender Perspective. Methods: A modified Delphi was implemented considering two rounds. Round 1 involved a previously designed instrument of 53 items to evaluate contents, competencies, teaching strategies and evaluation that must contain an elective subject on gender perspective in physiotherapy, it was analyzed using descriptive statistics. Round 2 explored expert panel views through focus group using thematic analysis. Results: Eleven teachers and researchers from the health sciences and education participated in rounds 1 and 2. The first-round analysis indicates consensus on 26 of the 36 quantitative items proposed in the questionnaire, of which 13 of the 15 qualitative items (competencies) were maintained. The second round largely confirmed the results of the quantitative phase of the study. Conclusion: The panel Delphi provided a validation of the essential contents, teaching methods and assessment of the subject reviewed, considering the knowledge of the gender perspective as a prerequisite for the practice of physiotherapy and the importance of integrating it in a transversal way.