ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СРЕДЫ В РАБОТЕ УЧАСТКОВЫХ СЛУЖБ АМБУЛАТОРНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - Игорь Александрович Божков; Наталья Вячеславовна Корнева; Илья Юрьевич Силиди; Мария Андреевна Привалова; Сергей Александрович Стерликов; Михаил Александрович Севастьянов; Гоар Сисаковна Баласанянц (Medicina i organizaci ́zdravoohraneni ́= Medicine and health care organization, 2024)
Практическое применение медицинскими работниками различных участковых служб существующих механизмов междисциплинарного взаимодействия для проведения комплексной оценки проблем пациента затруднено ввиду отсутствия единых подходов и алгоритмов, описанных в методических рекомендациях, в том числе при взаимодействии со специалистами немедицинского профиля. Цель настоящего исследования — изучение влияния территориальных объектов и факторов на показатели распространения туберкулезной инфекции в работе участковых служб. С января 2021 г. по июнь 2022 г. проведено ретроспективное аналитическое описательное исследование на базе СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 5» (ПТД № 5). На примере территории Калининского и Красногвардейского административных районов установлено, что показатели заболеваемости и распространенности туберкулеза отличались в несколько раз в разных муниципальных образованиях. Сравнительный анализ показателей свидетельствует о неоднородности микротерриторий в муниципальных образованиях по ряду территориаль ных параметров и объектов, а также мест регулярного скопления людей, являющихся «точками притяжения». По результатам многофакторного анализа независимым критерием, влияющим на вероятность наличия на территории очага туберкулезной инфекции, оказалась плотность проживающего населения. Можно сделать вывод, что чем выше плотность населения, тем выше вероятность того, что территория инфекционного туберкулезного риска не будет «чистой» (aOR = 1,0002, р <0,001). Таким образом, в работе участковых подразделений при оценке развития туберкулезной инфекции необходимо учитывать влияние территориальных объектов и факторов, особенно плотности населения. Создание микротерриториального профиля на основании деления территорий по принципам географического поля позволяет более детально оценить эпидемическую ситуацию и принять эффективные организационно-управленческие решения в части ведения пациентов различных половозрастных и социальных групп, включая больных социально значимыми заболеваниями и лиц с инвалидностью.