Esfuerzo cardiosaludable en la jornada escolar. Implicaciones para las escuelas (Heart-healthy effort in the school day. Implications for schools) - Luis Moral Moreno; Vicente Martínez de Haro; Francisco Miguel Tobal (Retos (Madrid), 2020)
Introducción. El estudio analizó los niveles de actividad física cardiosaludable (AFCS) de los escolares de primaria en la jornada escolar y la jerarquía de factores predictores de dicha conducta activa. Metodología. Estudio transversal, prospectivo, correlacional e inferencial. Se recabaron datos de diferente naturaleza (fenotipo sexual, tipología ponderal, resistencia cardiaca, capacidad aeróbica, expresividad emocional y social, ansiedad-rasgo, tipología sociométrica, nivel de sedentarismo, tipo de centro y jornada) en un total de 58 sujetos (32 niños y 26 niñas) (12 años) de 24 centros. Tras registrar la FC durante 5 jornadas escolares, se analizó el tiempo invertido en AFCS en FC ≥50% FC de reserva. Posteriormente, se aplicó análisis correlacional y técnica árbol de decisiones determinando la relación jerárquica de rasgos predictores de AFCS (α= 0,05). Resultados y conclusiones. Los varones alcanzarían en el recreo más AFCS que las niñas (p min/sem =0,03; p% tiempo/sem =0,02). Los chicos populares acumularían más AFCS que el resto (R2=38,85). Los escolares con una resistencia aeróbica inferior a la media acumularían más AFCS en Ed. Física que el resto (R2=8,39). Quienes muestran índices intermedios de expresividad emocional alcanzarían más AFCS que el resto en Ed. Artística y otras actividades escolares minoritarias, donde los introvertidos “activos y muy activos” alcanzarían más AFCS que los introvertidos “poco activos y sedentarios” (R2=30,09). El supuesto ecológico es insuficiente para explicar el nivel de AFCS de los escolares durante la jornada escolar. Abstract. Introduction. The study analyzed the levels of cardio-healthy physical activity (CHPA) of elementary school children in the school day and the hierarchy of predictive factors. Methodology. A cross-sectional, prospective, correlational, and inferential study. Fifty-eight children (32 boys and 26 girls) (11.88 ± 0.32 years) enrolled in 24 schools provided data of sexual phenotype, weight type, cardiac endurance, aerobic capacity, social and emotional expressiveness, anxiety, sociometric type, sedentary level, type of center, and school day. After registering the subjects’ heart rate with Polar® monitors for 5 consecutive school days, the CHPA was analyzed (time spent in an effort of ≥50% HR reserve). Subsequently, correlational analysis and decision tree technique were carried out to determine the hierarchical relationship of CHPA predictive factors (α = 0.05). Results and conclusions. Boys would reach more CHPA than girls at recess (pmin/sem = 0.03; p% time/sem = 0.02). Among the former, the popular ones would accumulate more CHPA than the rest (R2= 38.85). Schoolchildren with lower aerobic endurance would accumulate more CHPA in Physical Education than the rest (R2= 8.39). Those who show intermediate rates of emotional expressiveness would achieve more CHPA than the rest in Artistic and other minority school activities, where active and very active introverts would achieve more CHPA than little active and sedentary introverts (R2= 30.09). The ecological model is insufficient to explain the level of CHPA of school children during the school day.